«Телефонная песенка о кисаньке»: история магазина сувениров со зверятами, писателями и городами

История создания бренда из первых уст! Вера Немец делится опытом, вдохновением и секретами творческого бизнеса.

Фото: «Телефонная песенка о кисаньке»: история магазина сувениров со зверятами, писателями и городами

Сегодня у нас в гостях наш резидент - Вера Немец, основательница бренда «Телефонная песенка о кисаньке». Вера сама рисует иллюстрации и внимательно следит за тем, чтобы её открытки, тетради и наклейки было приятно держать в руках. Купить продукцию бренда - открытки, блокноты и шопперы «Телефонная песенка о кисаньке» можно оффлайн в нашем магазине в СПб, а еще у нас есть доставка по всей России.

— Вера, здравствуйте! Расскажите немного о себе, как вы начали заниматься вашим делом - авторская канцелярия?

— Я основатель бренда «Телефонная песенка о кисаньке». Идея создать магазин сувениров с моими иллюстрациями появилась достаточно спонтанно. В 2016 году на своей странице в ВК я выложила серию акварельных иллюстраций с животными. Через несколько дней мне написали организаторы Лисьего фестиваля с предложением выставки в рамках фестиваля. Идея мне понравилась, я согласилась. И когда я начала смотреть программу - увидела, что среди участников есть авторы, которые продают авторские сувениры. И я подумала, а почему бы и мне не попробовать и напечатала небольшой тираж открыток, которые раскупили в первый же день. Меня это настолько обрадовало и вдохновило, что я решила расширить ассортимент и одновременно с этим начала предлагать свою продукцию небольшим магазинам. В тот же момент появились и соцсети.

— Чем занимались до этого бизнеса? Какое у вас образование? Работали когда-нибудь по профессии?

— К моменту создания «Телефонной песенки о кисаньке» я только-только закончила Академию им. А. Л. Штиглица, моя специальность - дизайнер интерьера. Но ближе к концу обучения я поняла, что мне мало только этой профессии, я хотела большего. Тогда же я самостоятельно изучила Photoshop и Illustrator, и начала позиционировать себя как графический дизайнер и иллюстратор. Стажировалась в рекламном агенстве, работала на фрилансе.

— Как изначально продвигались и сложно ли было найти следующих заказчиков?

— Да, изначально поиск магазинов-партнёров был словно блуждание во тьме. Никто не ждал меня с распростертыми объятиями и не горел желанием продавать мою продукцию даже под реализацию. Но постепенно такие магазины нашлись, а с некоторыми я сотрудничаю до сих пор и очень дорожу нашей многолетней историей.

— Был ли у вас опыт совместной работы с друзьями/родственниками?

— Да, буквально сразу же ко мне присоединилась моя лучшая подруга - Полина Сизова, и мы стали вместе работать. Мне повезло, и у нас никогда не было глобальных конфликтов. Конечно, во время работы могли возникнуть недопонимания, но они достаточно быстро решались) Само собой получилось, что я была лидером проекта, всегда горела новыми идеями, а Полина сразу же их подхватывала и помогала реализовать. Так, помимо иллюстраций, мы создали два путеводителя «Питерbook» и «Между Петербургом и Москвой» (изд. Питер) и достаточно неплохо справлялись с оффлайн магазином в пространстве Бертгольд (который мы закрыли перед самим ковидом). Работу мы делили между собой таким образом: один человек занимается логистикой и общением с контрагентами/покупателями. Другой - ведёт соцсети, следит за сайтом и анализирует отчёты по продажам, думает о стратегиях продвижения. Доход каждый получал со своих иллюстраций + общий доход с совместной продукции. Расходы делили так же + все операционные расходы пополам. Чуть более года назад Полина переехала в другую страну и постепенно начала терять связь с проектом. Сейчас мы в стадии завершения нашего сотрудничества. С одной стороны, мне невероятно грустно - ведь заканчивается целый этап жизни. С другой - это вызов самой себе и возможность научиться новым вещам. Вообще я не склонна к унынию и достаточно позитивно смотрю в будущее.

Также хотела отметить, что через пару лет с момента появления проекта я познакомилась со своим будущим мужем, который со временем тоже стал принимать участие в моих делах. Он стал менеджером по продажам.

Именно с его приходом список контрагентов расширился, стали появляться более крупные магазины.

— Звучит очень интересно! Вера, а как вы определяете стоимость своих работ?

— Тут все достаточно просто - цена зависит от себестоимости продукции и наценки магазинов/маркетплейсов. С цены я должна получать прибыль, но при этом она должна оставаться привлекательной для покупателей. В последний год сильно подорожали материалы и сама печать - пришлось поднять цены. Но так произошло не только у нас, но и у конкурентов, так что никто особо не был сильно недоволен) У нас достаточно тёплая и дружелюбная аудитория, поэтому не могу жаловаться.

Продукция бренда «телефонная песенка о кисаньке»

— Вера, о чем вы мечтаете в бизнесе? Каких успехов хочется достичь?

— Во-первых, я горю желанием сотрудничать с большими сетями, например, Буквоедом или Читай-городам (ведь среди моего ассортимента есть популярная коллекция с писателями и художниками). Хочется, чтобы мою продукцию смогло увидеть как можно больше людей, ведь я рисую иллюстрации от всего сердца и слежу за качеством итоговых вещей.

Во-вторых, не так давно я создала небольшую коллекцию иллюстраций с Москвой. И она стала настолько популярной, что теперь есть мысли о сувенирной продукции для каждого крупного города России. Ведь внутренний туризм бурно развивается, и мне есть, что предложить этому рынку.

— А как вы сейчас продвигаете свой бренд?

— Наверное, никак) И это моё самое больное место. Раньше я проводила конкурсы с блогерами, но это было не особо эффективно. Сейчас у меня очень хорошо работает СЕО-оптимизация на сайте и присутствие продукции во многих магазинах и на маркетплейсах. У бренда яркое название и красивые иллюстрации, так или иначе люди его запоминают)

— Вера, участвуете ли вы в маркетах? Если да, какие вам больше нравятся, какие меньше, почему?

— В начале пути я часто участвовала в маркетах, чтобы повысить узнаваемость бренда и нарастить базу покупателей. Были как успешные маркеты, так и абсолютно провальные. Но в целом было хорошо, если я отбивала аренду и зарабатывала немного сверху. Мы с Полиной даже два раза ездили в Казань, остались лишь позитивные впечатления)

Сейчас я не участвую в маркетах, так как это очень физически энергозатратно и перестало иметь хоть какой-то экономический смысл.

— Ваша деятельность - это оплачиваемое хобби или основная деятельность? Есть ли у вас «традиционная» работа?

— В начале создания проекта я не работала в офисе, но в процессе устроилась. Удалось поработать и в рекламном агентстве, и даже в баскетбольной клубе «Зенит». Всей логистикой занималась Полина, я же после работы решала онлайн-вопросы. В итоге у меня чуть не случился нервный срыв, и после длительного путешествия мы с мужем решили, что я буду заниматься исключительно проектом. За последние два года он сильно вырос и требует всего моего внимания. Я уже даже задумываюсь о найме помощников.

— Какая самая большая проблема/сложность в вашей работе и как вы с ней справляетесь?

— Самая большая проблема - это неадекватность людей и неисполнение обязательств. Мне встречались не очень приятные владельцы магазинов, с которыми мы расставались в весьма сомнительных чувствах. Что касается обязательств - это больше про типографии. Сколько у нас было неудачных тиражей! Например, однажды нам отдали сумки с картинками, которые смывались при первой стирке, хоть и не должны были. Меня долго кормили обещаниями о замене сумок, потом о возврате денег. В итоге я добилась последнего, но прошло полгода. Про брак при печати я даже не хочу говорить, настолько это острая и болезненная тема.

— Вера, где черпаете вдохновение? Сложно ли настраивать себя на работу, подвержены ли вы прокрастинации?

— Вдохновение приходит ко мне во время путешествий, вылазок на природу. Если я чувствую, что ничего не получается: иллюстрации не придумываются, все из рук валится - даю себе пару дней отдыха. Иногда достаточно неспешного утра, посмотреть кино в кинотеатре и прогуляться по центру города - и сразу сознание проясняется, и руки тянутся за графический планшет)

Продукция бренда
Продукция бренда

— А какая ваша любимая часть работы/любимый процесс, какой - наименее любимый?

— Нелюбимое - все, что связано с документами (их составлением, анализом, подсчётами) и логистикой, особенно на маркетплейсы. Эти оба дела требуют невероятной концентрации внимания, что для меня сущий ад. И каждый раз, когда вылезает какая-то ошибка, я дико расстраиваюсь.

Что касается любимой части - создание новых иллюстраций. Без этого работа не приносила бы мне радость.

— Чем вы гордитесь в своём проекте больше всего?

— Прозвучит немного эгоистично, но меня безумно радует, что мой бизнес в последние годы генерирует стабильный и хороший доход, что я даже не думаю возвращаться в офис. А могу сосредоточиться на создании чудесных иллюстраций, которые находят отклик в сердцах такого большого количества людей.

— Вера, сможете что-то посоветовать тем, кто только начинает свой путь в творческом бизнесе? Как не сдаваться и идти к своей цели?

Можно долго носить в голове идею, сомневаться, оттягивать момент принятия тех или иных решений, слушать чужие советы, но стоит помнить: твоя жизнь - одна, она здесь и сейчас, и если ты чего-то сильно хочешь - делай это, другого момента не будет)

— Спасибо большое, что нашли время ответить на наши вопросы, у вас потрясающий проект и мы желаем вам только развития и радости от бизнеса!

Познакомиться с продукцией «Телефонной песенки» можно в нашем каталоге и магазинах Петербурга.

Ищете необычные подарки для близких?

Выбирайте стильные и оригинальные подарки, которые надолго запомнятся вашим друзьям и близким.

Перейти в каталог