От сварных мангалов до фарфоровых брошей — как появился бренд BULYGIN porcelain

Фарфоровые броши, созданные с ювелирной точностью. В этом интервью — секреты производства и поиски идеального стиля.

Фото: От сварных мангалов до фарфоровых брошей — как появился бренд BULYGIN porcelain

У нас в гостях наши резиденты - Василий и Юлия, создатели семейной мастерской из Подмосковья «BULYGIN porcelain». Они создают не просто броши из белого и черного фарфора, а настоящие миниатюрные произведения искусства. В нашем магазине вы можете найти больше 200 видов брошей этого бренда!

— Василий, Юлия, добрый день! Спасибо, что нашли время на интервью! Расскажите немного о себе, как вы начали заниматься вашим делом - украшениями из фарфора?

— Меня зовут Василий Булыгин, я по образованию ювелир. До создания собственного бренда я занимался производством ювелирных украшений с горячей эмалью Namfleg, некоторое время работал на часовом заводе Ника, создавал циферблаты с витражной эмалью. С 2019 года с супругой Юлией, она по образованию керамист, мы начали создавать изделия из фарфора с ювелирной проработкой. Я использовал свои профессиональные навыки и соединил керамику и ювелирное дело вместе. Так родились первые броши: попугай, ананас и череп с цветами.

Юлия и Василий Булыгины
Юлия и Василий Булыгины

— Звучит так, как будто вы с самого начала на верном пути - и образование пригодилось, и карьерная дорога вела в нужном направлении! А кем вы мечтали стать в детстве?

— Сложный вопрос, сейчас и не вспомнить. Но всегда был интерес к инженерным конструкциям и механизмам. Поэтому ручному труду всегда предпочитаю автоматизацию.

— Помните свою первую работу на продажу?

— Одна из первых фарфоровых брошек была сделана почти вручную. Это был стручок гороха, у которого вместо горошин были лица моего друга Лёхи. Я его отсканировал 3Д сканером и снял форму с его лица. Все горошины я лепил вручную, потом соединял в стручок и это было трудоёмко. Больше я так делать не стал, и сделал форму цельную, более простую. Но тот первый экземпляр я выставил на продажу, гораздо дороже, чем все остальные и обнаружил что его кто-то купил. И вот спустя 4 года ко мне обратилась женщина, которая его тогда купила, и попросила отремонтировать крепление. Она так часто его носила, что крепление от времени перетерлось и отломилось. Было приятно, отремонтировал и всё вернул хозяйке.


— С чего вы начинали продвижение собственного бренда? Где искали заказчиков?

— Так как мы всегда находились в субкультуре художников прикладного искусства, то быстро поняли, что к чему, наблюдая за чужим опытом.

Уже через месяц после начала первых экспериментов приняли участие в маркете в родном городе (Сергиев Посад) и увидели интерес к своим изделиям. А уже через 3 месяца посчастливилось попасть в качестве участника на крупный керамический фестиваль в Москве 4 ceramics. Там нашли первых поклонников, завели социальные сети и первые продажи были через них. На фестивале встречали и оптовых покупателей, завели первые адреса с витринами в Москве и Сергиевом Посаде.

— А сейчас как вы продвигаетесь? Как мы поняли, периодически участвуете в маркетах?

— В целом мы сейчас успеваем только взаимодействовать уже с существующими партнерами, новых не ищем, но они сами находят нас. С кем-то взаимодействие длится уже годами. Стабильно принимаем участие в 4-5 маркетах в год - в двух весной, двух зимой и одном летом.

Первое время мы посещали много маркетов - смешанных и только керамических и пришли к выводу, что это не эффективно. В конечном счете сконцентрировались на участии в двух - 4 ceramics в Москве и Ceramania в Петербурге. Также с фестивалем 4 ceramics мы побывали в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Рязани. Это были отдельные впечатления и новые знакомства.

Броши BULYGIN porcelain
Броши BULYGIN porcelain

— Не можем не спросить - как вам удается совмещать семейные и деловые отношения с Юлией?

— Мы разделяем обязанности - она отвечает за коммуникацию с клиентами, а я - за производство и разработку новых моделей.

— Василий, расскажите про ценообразование - как вы определяете стоимость своей работы?

— Часто применяем понятие «психологической цены». Просто примерно решаем за сколько покупатель будет готов купить изделие. Отталкиваемся от аналогов у коллег, от рыночных цен.

— Ваша деятельность - это оплачиваемое хобби или основная деятельность? Есть ли у вас «традиционная» работа?

— Для Василия это основная работа, которая отнимает все время. А Юлия работает в частном музее Сергиевская кухмистерская и Арт-пространстве «Трикотажка» управляющей.

— Мы прекрасно понимаем, что свой бизнес - постоянная череда больших и маленьких проблем. А что стало самым серьезным вызовом и как вы с ним справились?

— После того, как мы набрали достаточное количество партнеров и клиентов и встали на стабильные рельсы производства и отгрузки своих изделий, нас очень серьезно ударили изменения в сырьевых поставках из Европы. Мы начали понимать, что фарфоровая масса пропадает, новая не завозится и что-то покупали про запас, искали свои каналы в Германии, но все равно в один прекрасный момент черная масса закончилась во всей стране и у нас на складе тоже. Все доступные каналы молчали, разводили руками и мы поняли, что нужно ехать за границу и просто покупать самим. Так мы через абсолютно незнакомых людей из Турции (за что им очень благодарны) купили 25 кг массы и привезли их на руках в багаже самолета в Россию. А через два месяца один из поставщиков организовал в Россию большую поставку и мы взяли еще запас. Сейчас более-менее спокойны.

— Вы работаете один или у вас есть помощники/команда?

— Сейчас в нашей команде 8 человек - мы с женой и еще 6 сотрудников. У каждого мы обнаружили супер-силу и все они занимаются только своим процессом.

Экскурсии на фарфоровые заводы
Экскурсии на фарфоровые заводы

— Какая ваша любимая часть работы/любимый процесс, какой - наименее любимый?

— Любимое - это создание новых моделей, от идеи до первых образцов.

Нелюбимая - это бухгалтерские и юридические процессы, без которых сейчас никак нельзя, но они совсем не содержат в себе творчества.

— Василий, Юлия, где вы ищете вдохновение? Сложно ли настраивать себя на работу, подвержены ли вы прокрастинации?

— Мы с коллегами устроили для себя челлендж и посетили почти все фарфоровые производства в России - Императорский фарфоровый завод, производства Гжели, Дулево, Вербилки, Сысерти, заброшенный завод Кузнецова в Рыбинске, фаянсовый в Конаково, были в Гусе Хрустальном на производстве хрусталя, в частных мастерских и т.д. Можем сказать, что это и есть то вдохновение, от которого хочется продолжать работать. Впечатляет многолетняя и даже вековая история этих производств, важно видеть и понимать как они сейчас справляются с рынком, как удалось сохраниться в штормовые времена. Это все безумно интересно.

Прокрастинировать нам не дает постоянная загрузка, это и тяжело и радостно, что наше дело нашло востребованность.

— Чем вы гордитесь больше всего в своём деле?

— Что нас узнают, часто говорят, где видели наши витрины. Очень радостно встретить на улице незнакомого человека в своем изделии.

— О чем вы мечтаете в бизнесе? Каких успехов хочется достичь?

— Хочется добиться независимости от окружающих, порой негативных факторов. Быть свободным в творчестве и получать только удовольствие от работы и общения с единомышленниками.

Броши BULYGIN porcelain
Броши BULYGIN porcelain

— Сможете что-то посоветовать тем, кто только начинает свой путь в творческом бизнесе? Как не сдаваться и идти к своей цели?

— Могу сказать, что я на протяжении большого количества лет искал «свой» продукт. Занимался и кварцевыми часами из фанеры, варил сварочным аппаратом мангалы из стали по своему дизайну, конструировал деревянные скворечники и игрушки для детей. Но не находя отклика у людей быстро бросал эти начинания. Но продолжал искать. И последние 4 года найденный продукт приносит удовольствие и доход, встречается публикой с интересом.

Поэтому самое главное, что можно посоветовать - упрямо искать свой собственный продукт, или стиль, или творческий почерк. Принимать стойко все трудности, копить свой опыт, упорно изучать чужой опыт и результат обязательно не заставит себя ждать.

— Василий, Юлия, спасибо большое, что нашли время пообщаться с нами! Ваши броши - действительно произведения искусства и одни из самых популярных украшений у нас в магазине! Всевозможных вам успехов!

Друзья, надеемся, что вам было так же интересно, как и нам! Увидеть броши Василия и Юлии Булыгиных вживую всегда можно в наших магазинах, на Гончарной, 2 и Казанской, 29, а если вы не в Санкт-Петербурге - заходите в каталог - весь ассортимент представлен там.

Ищете необычные подарки для близких?

Выбирайте стильные и оригинальные подарки, которые надолго запомнятся вашим друзьям и близким.

Перейти в каталог