«Художник не должен быть голодным» — история мастерской Partala Ceramics: от печки в кредит до брошей в музейном магазине «Гаража»

Светлана Партала: как открыть мастерскую, перевезти бизнес в Батуми и почему художник не должен быть голодным.

Фото: «Художник не должен быть голодным» — история мастерской Partala Ceramics: от печки в кредит до брошей в музейном магазине «Гаража»

Сегодня мы в гостях у Светланы Парталá из Partalá Ceramics, в её мастерской-магазинчике. Устраивайтесь поудобнее и приятного чтения! Украшения Светы выбирайте у нас в каталоге, а мы отправляемся в жаркий Батуми, чтобы пообщаться о бизнесе, керамике и жизни.

— Света, привет! Расскажи, как творчество появилось в твоей жизни, с чего все начиналось?

— Привет! Меня зовут Света я родилась в Петербурге 35 лет назад. Предпосылки к творчеству у меня были с детства - я любила рисовать, что-то делать руками. Но то, что я хочу связать жизнь с творчеством, я осознала, только уже окончив школу и выбирая, куда поступать.

Поначалу хотела стать дизайнером и пошла учиться в колледж. После колледжа я поступила в Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, на кафедру декоративно-прикладного искусства. В процессе обучения я знакомилась с различными материалами, было много работы руками в разных мастерских. У нас были разные мастерские - мастерская книжной графики, мастерская по ткачеству, по дереву- и камнеобработки, ювелирная мастерская. На первых курсах ты пробуешь всё, а на третьем курсе выбираешь свое направление. Так получилось, что непосредственно перед дипломом я познакомилась с фарфором. Я поняла, что мне очень отзывается этот материал, и начала эксперименты. Взяла печку в кредит, накупила глазурей, и понеслось.

— В группе, наверное, были одни девочки? Или мальчики тоже выбирают такие специальности?

— Это был девчачий рай - у нас было 2 мальчика в группе из 22 человек. Но может это именно в нашей группе художников.

Светлана Партала
Светлана Партала

— Правильно ли мы понимаем, что ты именно тот человек, который работает по специальности и смело можешь сказать, что высшее образование тебе пригодилось?

— В целом я не считаю, что высшее образование сейчас обязательно. Всё зависит от того, насколько ты сам горишь своим делом, готов ли самостоятельно как-то развиваться, искать какие-то курсы или что-то ещё.

— Теоретически, как ты думаешь, ты могла бы прийти к тому уровню который у тебя сейчас, если бы не получила профильного образования?

— Я точно могу сказать, что получила в университете те знания, которые действительно помогли вырасти, и в керамике, и в живописи. Без образования всё реально, но, вероятно, заняло бы больше времени.

— Вернемся к печке в кредит. Ты получила диплом, у тебя уже была печка, что произошло дальше?

— Я как-то сразу начала работать с украшениями, с какой-то мелкой пластикой, у меня даже не стоял вопрос - буду ли я делать посуду.

Брошь «Голубь», Partala.ceramics
Брошь «Голубь», Partala.ceramics

— Помнишь первое изделие, что это было?

— Это были такие маленькие ангелочки, белые, из фарфора. У меня еще тогда не было глазури, потому что она была дорогая и я пользовалась лайфхаком - делала покрытие из толченого стекла. Стеклянный бой я покупала в витражной мастерской. Когда стекло плавится и потом застывает, получается красивый эффект кракелюра.

— Расскажи, как ты продвигалась? Как искала первых покупателей?

— В этом плане мне повезло - у меня была на тот момент хорошая подруга, которая тоже занималась украшениями ручной работы и у нее уже был свой магазин авторских изделий. Я с ней достаточно плотно общалась, помогала магазин оформлять, и глядя на неё, я получала представление о питерском хэндмейд-рынке. Он тогда только-только зарождался, появлялись какие-то первые ярмарки. Я разместила свои украшения у подруги в магазине - это была моя первая точка продаж. Также я параллельно подавала заявки на маркеты, но мне сначала почти всегда отказывали, не подтверждали участие.

— Как ты в итоге пришла к своей мастерской?

— Я отработала дома года два. Когда я уже определилась с конечным форматом моих изделий и отработала технологию, то поняла, что заниматься производством смогу не только я, но и люди, которых я обучу.

В какой-то момент к процессу подключилась старшая сестра Надя - я обучила её всем основам производства и мы начали нанимать работников. Потом уже сестра обучала новых девочек. Так я познакомилась с Валей, которая впоследствии стала моей правой рукой и партнером.

На тот момент у нас было несколько крупных оптовых партнеров со стабильными заказами и вопрос простоя и загрузки работников не стоял, всё шло достаточно равномерно. Тогда мы и сняли помещение под мастерскую.

Броши Partala.ceramics
Броши Partala.ceramics

— Как ты определяешь цену своих изделий?

— Честно говоря, изначально это было как-то интуитивно - я просто смотрела по рынку. Когда мы уже стали расширяться, у нас появились работники и мастерская, надо было просчитывать зарплату и аренду, я села и посчитала время, затрачиваемое на изготовление каждый броши, по каждому этапу. И в итоге получилось, что моя цена оказалась выбрана идеально - позволяла делать скидки оптовикам и платить хорошую зарплату мастерам.

— Переезд в Батуми - как это было?

— Я и моя семья давно думали о переезде в другую страну. У нас были планы по переезду в Канаду, но это довольно долгий процесс, по-хорошему рассчитанный на пару лет. Там удобные программы для мигрантов, английский язык, который нам не нужно учить с нуля, хорошая экология и практически никогда ничего не происходит в плане политики. Но после 24 февраля 2022 года мы поняли, что тянуть дальше некуда и уехали в Грузию. Мастерская первое время оставалась работать в Петербурге под руководством моей напарницы Вали, а я дистанционно управляла процессами. После объявления мобилизации осенью 2022 года мы окончательно перевезли мастерскую в Батуми, и вместе с ней переехала и Валя.

— А почему Батуми, а не столица - Тбилиси?

— Во-первых, тут же море! Мне не обязательно в нём плавать, но вот видеть его из окна и чувствовать, что оно рядом - важно. А во-вторых, отношение к приезжим в разных частях Грузии разное. В Аджарии (регион на юго-западе Грузии, где находится Батуми), на наш взгляд, местные относятся к приезжим более лояльно, и в целом приезжих больше. В столице же, несмотря на то, что открыто тебе никто ничего не выскажет, довольно сильны оппозиционные настроения (за разрыв отношений с Россией и сближение с ЕС) и вести бизнес там сложнее.

Мастерская Partala.ceramics в Батуми
Мастерская Partala.ceramics в Батуми

— Вот ты оказалась в Батуми, перевезла сюда мастерскую, открыла здесь сувенирный магазин с пространством для мастерклассов. Как ты вообще оцениваешь Батуми для бизнеса?

— Здесь очень большое пространство для творчества! Сувенирами мало кто занимается, в основном здесь в продаже примитивные изделия китайского производства или что-то из Турции и все очень грустно. Хотя город очень интересен для туризма и здесь прям просятся какие-то сувениры для туристов, какие-то мастерские, лавочки - здесь этого всего нет. Но в скором времени будет!

— Какие ты видишь главные плюсы жизни в Грузии?

— Помимо того, что мужа не заберут на *****? Как я уже говорила, море для меня - это прям супер плюс. Еще мы много путешествуем по краю, по горам, часто выезжаем на природу. И Грузия - это относительно лёгкая страна для переезда и ассимиляции. Большинство местных, особенно старшее поколение, неплохо говорит на русском.

— Приближаясь к финалу нашего интервью - что ты посоветуешь молодым мастерам, которые только вступают в мир хэндмэйда, которые хотят создавать и развивать свой бренд, продаваться и зарабатывать ручным трудом?

— Во-первых, я бы посоветовала не изолироваться - как интроверт, я знаю, что страшно знакомиться, страшно налаживать связи, куда-то писать - но без этого вы не получите развития продаж. Во-вторых, я всегда говорю, что надо делать качественный и стильный продукт, а также более-менее уникальный, потому что иначе вы просто потеряетесь на рынке. Сейчас очень много уникальности, вам обязательно нужны какая-то «фишка», в идеале - вообще делать что-то, что не смогут нормально повторить или скопировать.

— О чем мечтаешь в творческом плане? Каких успехов хотелось бы достичь?

— Хотелось бы масштабировать производство - мечтаю, что у меня работают 5-10 человек, я придумываю разные коллекции сувениров для разных городов по всему миру... В плане живописи - хочется свою выставку, хочется быть известным, узнаваемым художником. Я убеждена, что художник не должен быть голодным, а должен быть успешным и счастливым!

Если вам понравилась керамические украшения Partala - добро пожаловать в раздел нашего каталога за покупками.

Ищете необычные подарки для близких?

Выбирайте стильные и оригинальные подарки, которые надолго запомнятся вашим друзьям и близким.

Перейти в каталог